お知らせINFORMATION

熊本県信用保証協会との連携事業

産業経営研究所は「地域経済における信用保証協会の役割と期待~

『がんばろうくまもと再生支援ネットワーク』の活動について~」を発行した。

今回の論文は熊本県信用保証協会からの資料提供やヒアリング等の全面協力のもとに執筆、発行されたものである。平成25年12月17日、同協会において開催された「熊本県中小企業再生支援連絡会議臨時代表者会議」の席上で報告された。

平成22年6月に熊本県信用保証協会が中心となり、金融機関などで構成する中小企業再生支援ネットワークを構築。

今回は同ネットワークの提案者でもある坂本正商学部教授と

安田嘉明商学部教授が執筆を担当し、ネットワークが構築された背景や経緯、再生支援の事例を通して、信用保証協会の地域経済における役割や意義を研究論文にまとめた。

なお熊本県信用保証協会と産業経営研究所は平成25年2月に連携協定を締結している。